30 нояб. 2009 г.
Еще раз о промывке мозгов
Блин, только что в RSS от Полит.ру появилась новость: "В невском экспрессе погиб юрист Russia Today". Я офигеваю - у нас уже юристы телеканалов стали VIP-персонами. Ничего не имею против данного конкретного человека, все это, безусловно ужасно, но наверняка в том поезде погибло немало других ничуть не менее достойных людей, чем юрист RT. Почему, в таком случае, Полит.ру их не имена не вынесла в заголовок?Нахрена выносить юриста в главные новости? Кто такой юрист RT? Ладно, глава Росрезерва - крутой засекреченной организации, но пипец, там погиб бывший муж дочери А.Фрейндлих! Ахренеть!!! На первую полосу!! Срочно! Почему у нас уже дворники телеканалов и горничные каких-нибудь Киркоровых выносятся на первые полосы? Где космонавты, где летчики, где Герои России??? Где те, кто действительно приносит пользу людям? С кого нашим детям брать пример? Почему мы должны скорбеть о юристе телеканала RT, только потому, что он юрист телеканала? Почему гибель десятков героев в Чечне на первые полосы не попадала? Почему в качестве примера для подражания на всех каналах нам демонстрируют уродов, разбивающих Ламборджини где-нибудь в Германии, а не летчиков, спасающих самолеты с отказавшим управлением? Что за бред?
Впрочем, это не бред, это всё та же пропаганда потреблядства. Киркоровы и Собчаки на первых страницах, рожи каких-то задрипанных телеведущих на рекламных плакатах, вынос в заголовки юристов и пиарщиков телеканалов - это все из одной оперы. Потребляй! $ - твой бог! Не задавай вопросов! Подчиняйтесь властям! Помните фильм "Они живут"?
Top 25: Лучшие альбомы 2009 года
25
Empire Of The Sun - "Walking On A Dream"
Щеголяя на обложке нарядами из гардероба Майти Буш, австралийский дуэт устремляется прямиком к звездам. До Empire Of The Sun у каждого из них был свой проект: Люк Стил возглавлял карамельную группу The Sleepy Jackson, а у Ника Литтлмора был электронный проект PNAU. Их вдохновленный 80-ми пауэр-поп фантастически хорош, потому что это воплощенное лето.
Что делать под эту музыку?
Что делать под эту музыку?
16 нояб. 2009 г.
А вы знаете, что?..
А вы знаете, что функцию InPrivate в Internet Explorer 8 можно использовать для блокировки баннеров? Срочно читаем!
Кстати, очередной туториал будет посвящен тонкой настройке IE8 - не пропустите!
10 нояб. 2009 г.
Все на Джуйку
Коллега Федорчук уговорил приобщиться к Джуйке. Вчера, собственно, этим и занимался.
Итак, сперва советую почитать Рассуждения о микроблоггинге. Там есть ссылки на заметки Странника - их также советую прочесть. Для тех, кому лень это делать, пересказываю вкратце.
Главная фишка Джуйки - для трепа работы нужен только джаббер-клиент и, соответственно, джаббер-аккаунт. Это, полагаю, у всех и так есть. Добавьте в список контактов пользователя juick@juick.com и всё. Никаких новых регистраций, никаких новых паролей и вообще - минимум действий. Воистину сеть для ленивых.
Все делается при помощи команд. Скажем, если хотите сменить ник (а это надо сделать сразу, поскольку Джуйка использует в этом качестве полный джаббер-аккаунт, а не только его первую часть), набирайте NICK <новое имя>. Чтобы получить ссылку на свой персональный блог, надо набрать LOGIN. А чтобы получать в джаббер сообщения из моего блога - S @hymnazix :).
Но самое главное вот что. По команде * выводится список самых популярных тегов. На первом месте, как нетрудно догадаться - linux. На шестом - ubuntu. А windows - аж на четырнадцатом.
8 нояб. 2009 г.
3G шагает по Москве..
На днях наткнулся в метро на очередной рекламный плакат, призывающий всех срочно купить 3G модем одного из GSM-операторов. Вспомнил, что еще чаще рекламу 3G-модемов можно видеть на телевидении, да и в каждом ларьке сотовой связи этого добра навалом. Но, товарищи! Я не понимаю, либо наши GSM-операторы спятили, либо те, кто покупает такие модемы, либо у меня уже крыша едет! Нафига, скажите мне на милость, пользователям Москвы и области эти модемы? Во-первых, у нас пока просто нет 3G!!! Максимум - это медленный EDGE, а то и вовсе - GPRS. Отдельные полутестовые наносоты 3G в каких-то офисах и метро (а появились ли они там уже, кстати?) не в счет. Ради трех с половиной инвалидов, попадающих в эти очаги, такую рекламную компанию разворачивать не будут. Во-вторых, у многих давно уже есть телефоны с поддержкой 3G - ничто не мешает (если вдруг поймается 3G) подключить такой аппарат к ноуту шнурком или, в крайнем случае - через Bluetooth. Третье - цена на модемы такова, что проще все же купить новый телефон с поддержкой 3G и шнурок к нему - получится гораздо практичнее. И, наконец, площадь покрытия 4G от Yota уже такова, что про 3G самые продвинутые юзеры могут и вообще забыть, благо ноутов с mWiMAX уже навалом. Да и коммуникатор имеется. Вот я и спрашиваю - зачем??? Зачем тратить такие средства на рекламу никому не нужного продукта? Или, если он все-таки настолько востребован, что эта реклама окупается, то покажите мне тех идиотов, кто это покупает? И объясните мне, зачем покупает?..
7 нояб. 2009 г.
Ubuntu 9.10 - конвертер видео.
Как-то давно я писал про одну полезную программу, работающую под Windows. Название забыл, но суть такова - открываешь видеофайл, выбираешь мобильное устройство и софтина сама конвертирует его для просмотра на нем.
В Linux мне такой не хватало. Дело в том, что видео я часто смотрю с "таблетки" Nokia N810. Особенно сериалы и подобные фильмы, которые лучше поглощать лежа в кровати перед сном. Экран у девайса маленький видеоадаптер никакой, поэтому перед записью на гаджет надо радикально уменьшить разрешение. Это можно делать "руками", но лень.
Разбираясь со свежеустановленной Ubuntu, нашел программу Arista Transcoder. Ставится она из Центра Приложений, правда не до конца. В том смысле, что запускается, но толку никакого - постоянно требует каких-то дополнительных модулей, которые отказывается искать автоматически. Оказывается, надо еще сделать вот это: sudo aptitude install gstreamer-plugins-ugly-multiverse.
После этого, с записью видео на "таблетку" никаких проблем. Указал на файл, нажал на одну кнопку и результат готов.
5 нояб. 2009 г.
GMail обновил свою оффлайн-версию
Все мы знаем о том, что почта от Google может работать в автономном режиме. Для этого в бразере нужно иметь установленный плагин Gears, а в настройках аккаунта - соответствующую настройку. Но раньше для синхронизации почты с компьютером приходилось скачивать все письма. Теперь ситуация улучшилась - Google ввела фильтры для сообщений. В частности, теперь пользователь может загружать только письма от определенных категорий или за определенный период времени.
В итоге, GMail все ближе и ближе по функциональности к десктопным клиентам. Не за горами включение ее в Chrome OS?
4 нояб. 2009 г.
Давно не веселились?
"YorkRelax – уникальная питьевая вода содержащая "Веселящий газ", который в малых дозах обладает релаксирующим эффектом." Чем-то мне такие пиар-ходы напоминают методы современные продвижения компьютерной техники, гаджетов и операционных систем. Да и не только их...
Как один антивирус с другим не поделили вирусные сигнатуры
Подобное уведомление должны были видеть пользователи бесплатного китайского антивируса IOBit 360 Security, которого недавно обвинили в плагиате. Компания Malwarebytes уверена, что IOBit без зазрения совести заимствует ее антивирусные базы и провела специальный тест, внеся в сигнатуры "левый" семпл. IObit пытается "отмахаться" от нее, утверждая, что это были единичные случаи и что вся проблема только в пользователях, отправляющих в вирлаб материалы.
Приятная весть
Абоненты "Мегафон", проживающие в Петербурге, вчера получили приятную весть - на тарифном плане "Безлимитный интернет" увеличилась квота трафика на 3G-скорости с 2 до 5Гб. А после ее исчерпания передача данных будет идти не на 64 Кб/с, а на 128 Кб/с. При этом ежемесячная плата осталась прежней - 699 руб в мес.
Пока в Питере это единственный безлимитный тарифный план с доступом в Интернет и "голосом", одинаково доступный и для владельцев USB-модемов, и 3G-коммуникаторов. То, о чем было написано ранее, относится только к USB-модемам. Плюс у "Билайна" на 3G-скорости дается только 3Гб и потом - традиционные 64 Кб/с :) Так что радоваться рано...
1 нояб. 2009 г.
Ubuntu 9.10 «Karmic Koala»
Наконец-то. По-моему, это первый дистрибутив, в котором звуковая карта SB X-Fi работает "искаропки". Правда, без передней панели - она пока вообще не поддерживается, так что придется наушники в задницу пихать.
Еще одна вкусность - Ubuntu One. Два гига в файлохранилище на халяву. По мне, так больше и не надо.
А вот дефолтный музыкальный плейер - Rhithmbox. Если вам, как и мне, плейер нужен, чтобы слушать музыку, а не смотреть на графический интерфейс, то спасение пока такое: sudo aptitude install moc moc-ffmpeg-plugin. Потом надо сделать кнопочку для запуска (чтобы постоянно консоль не открывать) - команда - mocp, тип - приложение в терминале, картинка - по вкусу. Приложение клиент-серверное, поэтому после запуска на воспроизведение окно можно вообще закрыть, музыка все равно будет играть.
Ну и - лучше один раз увидеть:
Connectify
А вы знаете, что в Windows 7 заложена возможность превращения обычного компьютера в WiFi точку доступа? В финальной версии эту фичу до конца так и не реализовали, но работа идет, и уже сейчас можно доустановить небольшую утилиту, которую потихоньку доделывают: Connectify
Platform Update
Вышел финал Platform Update для Windows Vista SP2. Вроде как там должен быть DirectX 11. Желающие могут это проверить.
Упущенная прибыль
В одной из ТВ-программ о кино придумали рубрику: упущенная прибыль. Смотрят, какие фильмы сколько раз были скачаны в торрентах и, исходя из цены на билет и DVD, подсчитывают, сколько получил бы кинопрокатчик, если бы торрентов не было.
А мне кажется, так считать нельзя. Вот я тут скачала фильм «Шопоголик» - так, от нечего делать. Посмотрела 10 минут – и все, досматривать не стану, ознакомилась и хватит. В кино я на него не пошла: даже пять рублей платить за такое не хочу. Тем более диск покупать… Какая же тут упущенная прибыль? Не было бы торрентов – я бы просто не увидела, что собой представляет этот фильм.
Еще пример: я сейчас в кино не могу ходить (маленький ребенок). Получается, пропускаю все новинки. С торрентами я хоть что-то могу скачать, дома посмотреть – будет о чем с друзьями поговорить, не о памперсах же разговаривать. Для меня польза, а упущенной прибыли опять никакой. В кино-то я и без торрентов не пошла бы.
А вы как думаете? Можно ли считать, что торренты «воруют» деньги у киностудий?
Подписаться на:
Сообщения (Atom)