17 окт. 2009 г.

Snow Leopard быстрее Windows 7?

"Apple's Snow Leopard bests Windows 7 in speed tests" такой материал появлися на сайте www.appleinsider.com. Интересно, что товарищи из AppleInsider использовали статью с сайта reviews.cnet.com, но трактовали результаты тестов по своему.
Чтобы у читателя не было сомнений в том, "Снежок" быстрее чем последняя операционная система Microsoft, приводится вот такая диаграмма:
Приложения запускались на MacBook Pro под 64-битными версиями систем (Mac OS X SL собственно нативно 64-битная, если вы ставите ее на 64-битную платформу), а под Multimedia Multitasking подразумевается преобразование видеофайла MP4 в формат iPod в QuickTime, с одновременным фоновым конвертированием аудиофайлов в iTunes.
Еще один тест в котором Snow Leopard оказался победителем - время автономной работы. В режиме агрессивного воспроизведения видео (полный экран, максимальные яркости подсветки клавиатуры и дисплея, активное Wi-Fi соединение), MacBook Pro под SL проработал 111 минут, в то время как под Windows 7 заряда хватило лишь на 77 минут.
Все бы хорошо, если бы не одно "но" - во всех этих тестах система Microsoft находилась в абсолютно чужеродной среде: чужое железо, посредничать с которым приходится через драйвера Apple Boot Camp и софт написанный Apple. А если добавить сюда результаты Windows 7 в игровых тестах и в тесте Cinebench R10, будет понятно почему оригинальный материал называется иначе, и почему вывод звучит не так однозначно.

2 комментария:

  1. Совершенно типичное для нашего времени журналамерство журнашлюх. И не только среди компьютерных изданий, где идет борьба за какие-то жалкие денежные струйки. Сейчас почти любые данные и любую статистику можно при некотором усилии подогнать под те выводы, которые тебе требуются. В лучшем случае такое передергивание применяется для привлечения интереса читателя и, в общем, достаточно безобидно. В худшем же мы имеем что-то вроде нашего центрального телевидения и какого-нибудь пиндосовскго фокса и снн. Которые друг друга стоят.

    ОтветитьУдалить
  2. Только после Вашего поста, Сергей, я задумался о том, зачем такое тестирование вообще может быть нужно - какое у него прикладное назначение? Если мы говорим о Maк-пользователе, то ему скорее всего будет почти все равно с какой скоростью работает Windows 7, установленная в качестве второй (дополнительной) операционной системы. Если же мы хотим сравнить скорость (эффективность) работы двух совсем разных ОС, не логичнее ли взять для этого MacBook Pro и какой-нибудь стоящий PC-ноутбук с аналогичной конфигурацией? Очень может быть, что при таком подходе получились бы иные результаты. Ну и с подбором программ то же стоит повозиться, иначе получаются очень сложные зависимости, которые невозможно проанализировать.

    ОтветитьУдалить