8 окт. 2009 г.

Даешь Motion interpolation!

Работая над обзором очередной версии плеера WinDVD (теперь уже WinDVD 2010), я решил поинтересоваться, а как обстоит в мире дело с технологиями, аналогичными Trimension в WinDVD, то есть вариациями Motion interpolation. Если кто не в курсе, WinDVD умеет увеличивать FPS при просмотре DVD. То есть, если на диске записано 25 кадров в секунду, то плеер сделает 50, причем не тупо продублировав каждый кадр, а высчитав дополнительный на основе соседних. В результате мы имеем потрясающую плавность движения картинки и четкость изображения, поскольку пропадает киношная дерганность при движении камеры. (Некоторым, правда, это не нравится - кино становится чем-то похоже на телефильм). Так вот, оказалось, что в мире железа - то есть в телевизорах все это очень распространено. Motion interpolation имеется у Hitachi - это технология Reel120, у LG - TruMotion, у Panasonic - Intelligent Frame Creation (IFC), у Philips - HD Digital Natural Motion, у Samsung - Auto Motion Plus, у Sony - MotionFlow, у Vizio - MEMC (Motion Estimation, Motion Compensation). Насколько я помню, что-такое сейчас предусмотрено даже в хороших кинотеатрах.
А вот в софтовых плеерах это редкость. На сегодняшний день лишь три проигрывателя имеют вариации Motion interpolation - WinDVD использует TrimensionDNM от Philips, в CrystalPlayer это Motion Morphing MultiSampling, и в PowerDVD - технология TruTheater Motion (появилась совсем недавно). Все это, конечно, очень сильно грузит процессор, но, тем не менее, технология очень интересная. Причем, из общего ряда выделяется CrystalPlayer, который умеет высчитывать дополнительные кадры на любом видео, а не только на DVD как другие два плеера.
Так к чему я это все веду? Разработчики! Нахрена вы наделали столько совершенно одинаковых, никому не нужных проигрывателей?! Вот же технология, которую надо рыть! И где?...

Комментариев нет:

Отправить комментарий