22 сент. 2009 г.

Гланды автогеном....

Прислал мне на днях один автор текст, в котором целый абзац оказался нечитаем (некорректный копипаст, видимо :) ). Выглядело это примерно так:
Просто íàæìèòå êíîïêó Play, ïîëîæèòå iPhone â êàðìàí è ñòàðòóéòå. Íà ôèíèøå Ski-o-meter (xewton.com/apps/skiometer) ïîêàæåò âàøó ìàêñèìàëüíóþ è ñðåäíþþ ñêîðîñòü, ïðîéäåííûé ïóòü, ñõåìó âûñîòû ïðîôèëÿ ñêëîíà è èçìåíåíèÿ âàøåé ñêîðîñòè ñ òå÷åíèåì âðåìåíè. Сплошные умляуты. Никакие "Штирлицы" и прочие перекодировщики сходу этот текст не раскодировали. Я автору сразу отправил запрос, дабы прислал расшифрованный вариант, а пока ждал ответа, начал сам вспоминать, как же решается эта проблема, тем более, что некоторое время назад я уже с этим сталкивался и даже писал вопрос в нашу конференцию. Помню, что мне там что-то отвечали, а вот что именно - забыл. Гугль тоже не помог, я так и не придумал, какой же надо составить запрос, чтобы в ответ мне вместо мусора было выдано что-то вразумительное. К счастью, удалось в конце-концов найти тот свой вопрос в конфе. Помог мне совет нашего читателя Horandy: "Скопировать текст в блокнот, сохранить в Юникод, потом просто открыть Штирлицем." Зачем надо вырезать гланды автогеном, т.е. почему Штирлиц при простом копировании этих крякозябр не сработал - не понимаю. Но, подумалось, что в борьбе с глюками встречаются и куда более экзотические хирургические операции. Так что, гланды автогеном - это нормально...
Сергей, я позволил себе отредактировать
Ваш пост, и сделал это исключительно для того, чтобы показать один, как мне кажется гораздо более простой способ: если из приведенного абзаца убрать первое слово "Просто" (оно очевидно написано в правильной кодировке), то оставшаяся часть легко декодируется любым декодером, например, хорошо известным онлайновым, имени Артемия Лебедева (С уважением, G.B.)

3 комментария:

  1. Нет, я, разумеется, пробовал вставлять в Штирлиц вообще отдельные слова - нифига не брал. Только после пересохранения в юникод воспринял. А про кодировщик Лебедева не слышал - дай ссылку.

    ОтветитьУдалить
  2. Супер - http://www.artlebedev.ru/tools/decoder/ сработал! Отлично, занесу в избранное.

    ОтветитьУдалить
  3. Значит насчет "любым декодером" я погорячился, простите.

    ОтветитьУдалить