17 сент. 2009 г.

По мнению 27,5 женщин

Влияет ли на ваш разум реклама? Зашел сегодня на минутку в кухню за чашкой, и буквально краем глаза засек в телевизоре простенький урезанный ролик Nintendo Wii. И что бы вы думали? Поймал себя на мысли, что не дурно было бы подарить себе игрушечку на один из ближайших праздников, типа Дня Конституции… В России с рекламой все неоднозначно. У нас, к примеру, любой производитель чего-либо может свободно заявлять, что начинает продажи «первого в своем роде устройства». Допустим, «первый мультимедийный компьютер» Nokia N97 вышел как минимум на год позже «айфона»... Хорошо хоть в других областях народного хозяйства продвижение продукта осуществляется иначе, как-то честнее. Вот новейшая крем-краска, от которой волосы «вдвое сильнее блестят и втрое крепче держатся в толще кожи головы». А внизу маааленькая приписка (на манер тех, что так любят использовать операторы связи и кредитные организации): «Согласно мнению 27,5 женщин». Ну, или что-то в этом роде, за секунды эфира не разглядишь. А недавно компания htс представила «Первый в России Android-смартфон». Все отлично, хороший аппарат, чей полновесный обзор будет представлен уже в следующем номере. Однако в рекламном слогане изначально заложена маленькая неправда. На самом деле первыми в России Android-аппараты запустили отнюдь не лидеры отрасли из htc с их армией партнеров. И я искренне рассчитываю столкнуть претендентов на звание «Первого российского гуглофона» непосредственно лбами. Тем более характеристики htc Hero и Hightscreen PP5420 фактически идентичны. Разница во внешности и цене. Второй (а по моим сведениям, все же первый) на треть дешевле. Возможно именно потому, что о нем вы не могли узнать ни из какой рекламы.

2 комментария:

  1. Цитирую из сегодняшней (21.09.2009) утренней почты:
    "Уважаемые коллеги!
    В рекламной кампании, инициированной МТС в связи с выпуском HTC Hero (устройства на базе Google Android), присутствуют не вполне корректное сообщения, которые некоторые журналисты интерпритировали как то, что HTC Hero является «первым в России устройством на базе Google Android», «первым гуглофоном в России» и т.п.

    Хотелось бы внести пару уточнений для полного понимания сути происходящего на рынке:

    1. Устройство HTC Hero, представленное в салонах МТС, НЕ является первым в России устройством на базе Google Android. Как минимум раньше Hero в России появилось устройство той же компании HTC - T-Mobile G1, которое так называемые «серые» поставщики ввозили минуя официальные каналы уже около года.

    2. Устройство HTC Hero, представленное в салонах МТС, НЕ является также первым _официально ввозимым в Россию_ устройством на базе Google Android. Первым де-факто является коммуникатор Highscreen PP5420, официально поставляемый компанией Вобис Компьютер. Highscreen PP5420 появился в продаже в розничной сети Вобиса еще в июле, то есть, почти за 2 месяца до появления Hero.

    Справедливости ради, стОит заметить, что HTC, действительно, первым анонсировал поставки в Россию устройств на Google Android (это случилось в начале лета), но сами поставки впервые осуществил именно Вобис Компьютер.

    3. Устройство HTC Hero (равно как и упомянутый Highscreen PP5420) не является полноценным гуглофоном. По крайней мере, сейчас. Оба устройства являются андроидфонами, то есть устройствами на базе Android, на которых нет пакета интегрированных сервисов Google (в частности, каталога ПО Android Market). То есть, говорить о HTC Hero как о гуглофоне тоже не вполне корректно. По крайней мере, на момент анонса устройства.

    Более детальную информацию о корректности публичных заявлений МТС относительно HTC Hero вы можете найти по следующей ссылке:
    rozhkova.livejournal.com/15957.html

    Некоторые прогнозы о перспективах платформы Android в России можно прочитать по ссылке:
    cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/09/17/362242

    Буду рада ответить на Ваши вопросы!

    --
    С уважением,
    Marina Rozhkova
    независимый PR-специалист
    коммуникаторы-КПК-смартфоны-GPS/ГЛОНАСС навигация"

    ОтветитьУдалить
  2. Все верно, большое спасибо, Марина, именно это и подразумевалось в посте.
    И HERo, и HiGhSCreen уже у нас.
    В #11 можно будет ознакомиться с итогами их официальной встречи на высшем уровне.
    Подробный протокол.

    ОтветитьУдалить